Treeview

НАШИ НОВОСТИ

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


В мае 2008 года Международный альянс по борьбе с вирусным гепатитом в первый раз провел мероприятия, направленные на привлечение внимания всего человечества к проблемам этого заболевания. А в 2011 году ВОЗ учредила Всемирный день борьбы с гепатитом и определила дату его празднования 28 июля в честь известного ученого Бламберга, впервые открывшего вирус гепатита.


Всемирный день борьбы с гепатитом имеет и свой символ в виде трех мудрых обезьян, девиз которых «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», то есть полное игнорирование проблем. Именно поэтому цель учреждения Всемирного дня борьбы с гепатитом – широкое информирование людей о необходимости профилактики этого грозного заболевания.


По сведениям ВОЗ в мире около 2 миллиардов людей поражены вирусом гепатита. Есть такие страны, в которых переболели гепатитом А более половины жителей. А множество людей являются носителями гепатита А и С, даже не подозревая об этом.


Гепатит — это опасное воспаление тканей печени. Вызывается это заболевание пятью типам вирусов, которые определены как А, В, С, D, Е. Люди могут заразиться как от заболевшего человека, так и инфицироваться от зараженных продуктов или воды.


Острый гепатит протекает с таким симптомами как боли в животе, тошнота, рвота, пожелтение глаз и кожи, быстрая утомляемость. Однако коварность вируса гепатита заключается в том, что часто заболевание протекает совершенно бессимптомно. И больной человек может узнать о поразившем его недуге только после того, как гепатит примет в хроническую форму. Иногда это происходит даже через десятилетие. И все это время больной невольно инфицирует других людей. Гепатит в хронической стадии может привести к циррозу или раку печени.


Иммунная система человека может победить возбудитель вирусного гепатита С (ВГС) самостоятельно, но иногда коварный вирус может жить в организме десятилетиями, давая знать о себе лишь повышенной утомляемостью и слабостью, которые сам больной и врачи всегда могут отнести на счет множества других причин. Латентным носителем инфекции человек может быть несколько десятилетий, а затем умереть от быстро развивающегося цирроза или рака печени. Более того, поражая печень, болезнь обостряет другие недуги организма, поэтому больной, даже не подозревая, что обострение вызвано гепатитом С, может умереть от сердечно-сосудистого, эндокринного или почечного заболевания.


Гепатит C распространен по всему миру, но более всего — в Африке, Центральной и Восточной Азии. Всего в мире порядка 130-150 миллионов человек заражено гепатитом C, ежегодно умирают от него примерно 700 000.


Существует 6 подтипов вируса гепатита C, каждый из которых вызывает как острую, так и хроническую формы заболевания. Острая форма обычно протекает бессимптомно и чрезвычайно редко вызывает жизнеугрожающую болезнь. От 15 до 45% инфицированных спонтанно избавляются от возбудителя в течение 6 месяцев без какого-либо лечения, у остальных 55-85% развивается хроническая форма. Из лиц с хронической инфекцией у 15-30% развивается цирроз печени в течение 20 лет.


Как происходит заражение

Парентерально, то есть через кровь. Инфекция передается через грязные шприцы и иглы, например, в среде наркозависимых. Источником заболевания могут стать плохо простерилизованные медицинские инструменты в больнице, в том числе в стоматологии, а также переливание непроверенной на гепатит C донорской крови. Опасность представляют и такие процедуры, как маникюр, нанесение татуировки и пирсинг. Заболевание может передаваться половым путем, а также от инфицированной матери новорожденному ребенку, однако эти способы передачи встречаются гораздо реже.


Гепатит C не передается через грудное молоко, пищу, воду, физический контакт типа рукопожатия или объятий. Нельзя заразиться и откусывая от одного куска, либо отпивая из одного сосуда с инфицированным человеком.


Симптомы

В том и состоит коварство вируса, что после инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 месяцев, только 20% заболевших демонстрируют симптомы заболевания. К ним относятся:
- лихорадка;
- усталость;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- темная моча;
- серого цвета стул;
- боль в суставах;
- желтуха (желтая кожа и белки глаз).


Диагностика

Бессимптомное течение ВГС затрудняет диагностику заболевания в острой стадии. Скрининг на гепатит С не является необходимым для всех граждан. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить его для тех, кто входит в группы риска. Это следующие группы лиц:
- наркозависимые, употребляющие инъекционные препараты;
- лица, использующие интраназальные препараты;
- реципиенты непроверенной донорской крови, а также те, кто проходил инвазивные медицинские процедуры в заведениях с неадекватным контролем инфекций;
- новорожденные матерей, инфицированных ВГС;
- сексуальные партнеры инфицированных лиц;
- лица с ВИЧ-инфекцией;
- заключенные, а так же лица, ранее пребывавшие в местах лишения свободы;
- лица, имеющие татуировки и пирсинг.


Стандартная диагностика гепатита C проходит в 2 этапа. Сначала пациент сдает серологический анализ крови на антитела к вирусу гепатита C. Если тест положительный, проводится анализ на наличие РНК вируса для подтверждения хронического заболевания. Кроме того, необходим лабораторный тест на определения генотипа вируса, поразившего больного. От того, к какому генотипу относится вирус, зависит выбор терапии, потому что каждый из существующих антивирусных препаратов эффективен против конкретных генотипов.


Профилактика

На сегодняшний день вакцины от гепатита C нет, хотя ряд научных лабораторий ведет исследования в этой области. Тем не менее, способы профилактики заболевания существуют, и относятся они в первую очередь к медицинским учреждениям. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие меры:
- гигиена рук, особенно предоперационная, использование одноразовых перчаток;
- соблюдение правил безопасности при использовании и утилизации острых инструментов;
- принятие мер, минимизирующих вред от инъекций, в том числе доступ к стерильным шприцам и иглам;
- скрининг донорской крови на наличие инфекций (ВГС, гепатит B, ВИЧ и сифилис);
- обучение медицинского персонала;
- просвещение населения.


Всемирная организация здравоохранения в мае 2016 приняла «Глобальную стратегию здравоохранения в отношении вирусных гепатитов в 2016 — 2021 годах» (Global Health Sector Strategy on Viral Hepatitis, 2016 — 2021). Стратегия ставит своей целью сокращение заболеваемости всеми видами вирусного гепатита на 90% и смертности от них на 65% к 2030 году.


Яндекс.Метрика