Treeview

НАШИ НОВОСТИ

Осторожно - грибы!


На территории Евразии произрастает более 5000 грибов и абсолютное большинство из них при определенных условиях являются ядовитыми. Порядка 150 наименований из них ни при каких условиях непригодны в пищу. Эти разновидности грибов содержат в себе яды, которые губительно действуют на печень, почки, центральную нервную систему. Яд смертельно ядовитых грибов не нейтрализуется при термической или химической обработке, высушивании. Тяжелая форма отравления развивается после попадания в желудок даже их минимального количества.


Отравиться можно не только не съедобными (ядовитыми) грибами, но и условно съедобными и съедобными грибами. Тяжесть отравления зависит от вида грибов, вида и качества обработки. Так известны отравления таким видом грибов как боровик (млечник, желтый гриб). При недостаточной термической обработке токсины этого вида грибов не приводят к летальному исходу, однако вызывают клинику острого отравления преимущественно с диспепсическими явлениями.


Врач –эпидемиолог Хаджиев Ю.К.



Яндекс.Метрика