Treeview
Профилактика
Диспансеризация
Гипертония
Инсульт
О вреде алкоголя
Инфаркт
Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инфаркта
О вреде курения
Энтеровирусная инфекция
Виды и условия оказания мед помощи
Виды медицинской помощи
Жизненно необходимые препараты
Для оказания скорой и неотложной медицинской помощи
Для оказания стационарной медицинской помощи
Для оказания амбулаторной медицинской помощи
Льготные препараты
Это важно знать
Порядок госпитализации
Памятка пациенту
Часы посещений
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила записи на прием
Страхование
Перечень страховых мед. организаций
Платные медицинские услуги
Перечень платных медицинских услуг
Список врачей, оказывающих платные медицинские услуги
Правила предоставления услуг
Изделия мед.назначения
Анкетирование
Антикоррупционная деятельность
Контролирующие организации
Виды медицинской помощи
Кабинет кардиолога

Диспансеризация населения

А ты прошел диспансеризацию?


За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось,осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь.Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения. Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда "Качество жизни", с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС, хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасностии могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.


Зачем?


Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям как сахарный диабет или инсульт. Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.


Что нужно знать!


Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Нужно выяснить, в каком году вы имеете право пройти обследование. Для этого надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год.


Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых - скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое - направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры. Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.


Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует район, проводят комплексное обследование населения.