Диспансеризация – это возможность бесплатно и без очереди пройти комплексное обследование для своевременного выявления и лечения заболеваний на ранних стадиях. Позаботьтесь о своих близких сегодня – покажите им пример ответственного отношения к своему здоровью. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов (Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Прохождение диспансеризации работающими гражданами:
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС пройдет в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н. Диспансеризации подлежат граждане:1998,1995,1992,1989,1986,1983,1980 г.р.
Для граждан старше 40 лет диспансеризация проводится ежегодно (приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н.)
Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем).
Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
1. Флюорографию (1 раз в 2 года);
2. Опрос (анкетирование);
3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии);
4. Измерение артериального давления;
5. Анализ крови на общий холестерин;
6. Анализ крови на глюкозу;
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней;
8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);
9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет;)
10. Женщины проходят осмотр гинеколога.
Собственно, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
- дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).
Важно! При совпадении года диспансеризации и медосмотра совпадающие анализы и обследования проводятся однократно. Обратите внимание! В отличие от медосмотра, в рамках диспансеризации предусмотрено 2 этапа обследования (второй применяется при выявлении признаков, которые могут указывать на заболевание).
Обратите внимание! Диспансеризация – это проверка состояния здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. При наличии жалоб и показаний назначаются обследование и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.
План диспансеризации ГБУЗ «Лабинская ЦРБ» МЗ КК на 2019 год – 16231 человек, профилактические осмотры – 11 742 человека. По итогам 9 месяцев 2019 года в рамках диспансеризации осмотрено 13849 человек, 85 % от годового плана, профилактические осмотры – 8795 человек, 74 % годового плана.